Наш ресторан - это сочетание изысконой кухни и мастерсва шеф повара с изысканным интерером в классическом стиле. Любой гурман по достоинсву оценит изыски европейской кухни.


Шар-крюк (кривой шар)

Необходимое условие для правильного посыла шара-крюка — естественность движений. Совсем необязательно прибегать к каким-либо ухищренным движениям пальцами или кистью во время посыла шара на дорожку. Я видел потрясающие крюки в исполнении девяти- и десятилетних новичков, и этому есть простое объяснение, заключающееся в том, что дети разбегаются и посылают шар так, как подсказывает им природа.

Не следует путать шар-крюк с левым шаром. Первый движется на дорожке по прямой линии и затем резко сворачивает в сторону кеглей. Второй медленно перемещается по широкой траектории, сначала заворачивая в одну сторону, потом в другую. Если шар-крюк пересекает только шесть или семь досок, то левый шар часто проходит по десяти доскам, двигаясь в одну сторону, и еще десять — в противоположном направлении, что в сумме составляет двадцать досок.

Для определения правильного положения руки при посыле шара-крюка встаньте и опустите руки вдоль тела, держа кисти прямо. А теперь поднимите правую руку, как если бы вы хотели пожать руку друга. Если ваша рука остается в этом положении в момент посыла шара на дорожку, то техника будет под стать профессиональной. Видите, как все просто. Касаясь технических деталей, следует сказать, что ваша кисть должна располагаться таким образом, в соответствии с которым ваш большой палец указывал бы в направлении 10 часов. Остальным пальцам следует находиться под шаром. Держите ладонь в таком положении, когда занимаете исходную стойку и совершаете разбег. Особое внимание следует обратить на кисть. Она не должна прогибаться назад — это считается грубой ошибкой, весьма распространенной среди новичков. Рука с кистью должны образовывать прямую линию, проходящую до локтя, при разбеге и посыле шара.

Когда происходит собственно посыл шара, ваш большой палец первым выходит из отверстия в шаре. В этот момент средний и безымянный пальцы поднимают шар. Во время подъема кисть вашей руки автоматически поворачивается в направлении против часовой стрелки. Именно подъем придает шару вращение. При посыле на дорожку он должен пролететь (за долю секунды) определенное минимальное расстояние и мягко упасть на настил в нескольких дюймах от линии броска.

Если вы приглядитесь, то заметите, что многие игроки в боулинг в момент посыла умышленно выворачивают кисти рук влево с целью сообщить шару значительное количество кинетической энергии. Это ошибка. Пусть ваш посыл будет легким и свободным. Если вы станете насильно выворачивать запястье влево, то это может обернуться «срезкой сверху» шара — вместо того чтобы плавно катиться по дорожке, он станет вертеться. Эффект крюка пропадет, и после удара кегли не посыплются.

Если вы когда-нибудь присутствовали на соревнованиях профессионалов или смотрели по телевизору, как они состязаются, возможно, обратили внимание на тот факт, что некоторые звезды, держа шар в руке, исполняют довольно неортодоксальные вращения на фазе размаха во время разбега. Билли Лиллард, к примеру, поворачивает запястье так, чтобы его большой палец был направлен в сторону от тела в наивысшей точке размаха. При выведении шара вперед он располагает свой палец в обычном положении посыла — в направлении 10 часов. Билли Велу и Дон Эллис, оба родом из Техаса, как и Лиллард, поступают так же. Однако подобное уникальное выкручивание ладони не требуется для получения впечатляющего крюка. Самое лучшее решение — сохранять естественность, начиная с исходной позиции и кончая исполнением завершающего движения.

19-01-2011, 18:03

Комментарии: »

Оставить комментарий

Самое популярное